第十二章 贤善首菩萨

此经叫什么名字

如何奉持

修习此经有何功德

谁来护持此经

【 于是贤善首菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】

这一段我们不再解释了。

【 大悲世尊,广为我等及末世众生,开悟如来不思议事。】

贤善首菩萨一开始先赞叹佛,大慈大悲的佛为我们以及末世的众生说法,使我们悟到佛的境界。佛是什么境界?不可思议,我们要特别注意,不可思议,或不思议的意思是不可以用我们现在的观念去讨论去想像佛的境界,圆觉的境界是不可思议的境界,但是,并没有说不能思议。一般人看到不可思议,就不用脑筋,不去研究,变成傻傻地迷信,这是不对的。

【 世尊,此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习得何功德?云何使我护持经人,流布此教?至于何地?】

贤善首菩萨问佛,佛以上所讲的问答纪录要叫什么名字?我们要如何奉持?未来的众生依照佛所说的去修习,会有什么功德?我们要如何护持正法?如何使此经典广布流传?传到什么地方?

【 作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

这一段我们不再讲了。

【 尔时,世尊告贤善首菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如是经教功德名字,汝当谛听,当为汝说。】

此时,佛告诉贤善首菩萨说:好的!好的!你们能够为其他诸大菩萨以及末世的众生,问我这部经叫何名称?依教修习,有何功德?你们好好仔细听,我来为你们说。

【 时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】

此时贤善首菩萨知道佛要答覆,非常欢喜,与其他大众一齐静默聆听。

【 善男子,是经百十万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所归依,十二部经清净眼目。】

佛说这部经不只是我在说,已经经过百千万亿恒河沙许许多多无数的佛都说过。守护这部经的不是什么神或鬼,而是过去、现在、未来三世一切诸佛。而且这部经是十方一切菩萨之所归依,任何菩萨想要成佛,都要走这个法门。这部经也是佛法三藏十二部的清净眼目,最重要的部分,佛经中的佛经。

【 是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持。】

这部经典的名字叫大方广圆觉陀罗尼。大,广大,伟大。方,遍满十方,无所不在。广,广大无边。我们学佛,其实,佛的境界就是大方广,所以,我们学佛的人从做人,心理、思想上就要走这个路子,心胸要广大,人品要广大,思想要广大。圆觉,圆是圆满,不是局部,不是残缺,圆融无碍。觉,具有觉性,也是佛性,就是佛的意思。陀罗尼,就是总纲,一切佛法的总纲。

亦名修多罗了义,修多罗就是经藏,经藏分为了义经与不了义经,这部经是彻底了义的经藏。

亦名秘密王三昧,明白告诉你就是佛,可是,你不懂,这就是大秘密。道就在你那里,可是,你找不到,你无法成就,这是无上大秘密。这里所说的秘密,不是念个咒子嗡隆嗡隆,捏个手印,然后在头上洒点水,传你一个什么法。这里说的秘密不是普通的秘密,称为秘密王,密中之密,直接告诉你什么是佛,心就是佛,如何找到心?如何修持?这部经都告诉你了。

亦名如来决定境界,懂了这个圆觉法门,决定成佛,必然性的,绝对性的,不用怀疑。

亦名如来藏自性差别,人性就是佛性,悟到了人性是佛,人性就变成了佛性,把佛性换一个名称,就叫如来藏。如来藏就是一切众生的自性,不悟的话,不懂的话,认为有所差别;一旦悟了,就没有差别。

因为一个名称无法涵盖这部经,所以有几个名称。汝当奉持,你应当依照以上所讲的名称来命名。

【 善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。】

佛又再吩咐,这部经所讲的是成佛境界,只有成佛之后,才能把这个法门讲得透彻清楚。假如有发心修行的菩萨及众生,依照这部经来修行,一步一步地渐修增进,可以成佛。在这里,透漏一个秘密给各位,你从第十一位菩萨开始,倒转来走,就是渐次增进的秘诀所在,否则,你从第一位菩萨开始,容易走上狂禅。

【 善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生,从此开悟,亦摄渐修一切群品,譬如大海,不让小流,乃至蚊蚋及阿修罗,饮其水者,皆得充满。】

顿机利根的众生,有聪明智慧的众生,听了这部经,从此开悟。假如不是顿根,而是钝根的话,一步一步渐修,也可以成佛。这部经犹如大海,不舍弃小河流,乃至细小的蚊虫喝了这个水,或者魔王喝了这个水,都可以成佛。这就是这部经真正的功德,接下来,佛又作了一些比喻。

【 善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名,及一句义。】

假如有人把积满三千大千世界的财宝,例如黄金、白银、玛瑙之类,拿来布施出去做善事,这个功德了不起吧!但是,不如有人听到这个经的名字,或者听懂了其中一句经的意义。好了,各位都听到了圆觉经的名字了,也听了圆觉经的讲解了,这下功德可大了。

【 善男子,假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。】

佛说假如有人教一个人修道,让他得阿罗汉果,教一个人有此成就已经很了不起了,何况教了百千恒河沙数的人都得阿罗汉果。但是,不如有人宣扬解释这部圆觉经,不要说讲解整部经,乃至于能够把经中的半句偈子解释通了,其功德大于使无数人得阿罗汉果。

【 善男子,若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛,种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。】

假如有人听到圆觉经的名字,相信这是成佛之路,而不怀疑。这样的人已经在前世,不只是在前一任佛,甚至在过去很多佛前种了善根,才能听到这部圆觉经。

【 汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。】

佛吩咐贤善首菩萨,你应当保护以后末世依此圆觉经修行的人,不要被魔道及外道来扰乱正修行人的身心,使此修行人不生退道心。

【 尔时会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病消灭,财宝丰足,常不乏少。】

此时会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆等八万金刚。金刚也是菩萨,只是不同于一般慈眉善目的菩萨,而显现另一种凶恶怒目的样子来度化众生。有八万金刚,并其眷属,包括大金刚、小金刚、男金刚、女金刚、老金刚、少金刚,即从座起,从座位上站起来,顶礼佛足,右绕三匝,而告诉佛说:世尊!假如以后末世的一切众生,有人能够修持此决定性的大乘要道,我们发愿永远作他们的护法,保护他们如同保护自己的眼睛一样。乃至于在他们修行的道场,我们这些金刚会带领着徒众,早晚守护着他们,使他们不致退转。并且让他们家中永远没有灾难,也不会生病,而且财宝丰富,不愁吃穿,生活安定。

【 尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。】

接着大梵天王、二十八天王、须弥山王、护国天王等这些天王、天神都来护法,他们告诉佛说:我们也要保护修持圆觉境界的人,让他们安隐,心不退转。

【 尔时,有大力鬼王名吉槃茶,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:世尊,我等亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。】

接下来有名叫吉槃茶的大力鬼王以及十万鬼王也来护法,他们告诉佛说:世尊!我们也来守护修持圆觉境界的人,早晚侍卫,令不退屈,在他们所住的四十里内,假如有鬼神侵犯他的境界,我一棒就把他打死,打成粉碎。

这些鬼神都来护法,是真的?假的?我劝各位还是要信,信则得救。

【 佛说此经已,一切菩萨、天龙鬼神八部眷属,及诸天王梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

佛说完了这部经典,一切菩萨、天龙鬼神八部眷属,各天主梵王等一切大众,听佛所说,皆大欢喜。注意最后四个字——信受奉行。信,要信得过,信不过,再去研究,不可盲目迷信。受,接受是要实际修证功夫。奉,依教奉持。行,实行求证。除了信受奉行之外,同时也要闻思修慧,例如我们现在把这本经典研究了,听过了,这是闻。听过了就算了吗?不行。大家听完经之后,回去把经一放,就不去管它,然后等着鬼神来守护,没有这回事。听过了之后要思,要去想,要去研究。思考之后还不够,要修行,按照这个法门去修,然后才有智慧。那么,闻思修慧要闻什么?思什么呢?教、理、行、果,闻佛所说的经典,思佛所讲的道理,理通了之后,行为也要做到,最后,智慧成就,证得果位。现代人喜欢到处去听经,听过就算了,没有去思,没有去行,这有什么用?

圆觉经是由十二位菩萨一一上来提问题,第一位是文殊菩萨,第二位是普贤菩萨,第三位是普眼菩萨,第四位是金刚藏菩萨,第五位是弥勒菩萨,第六位是清净慧菩萨,第七位是威德自在菩萨,第八位是辨音菩萨,第九位是净诸业障菩萨,第十位是普觉菩萨,第十一位是圆觉菩萨,第十二位是贤善首菩萨。这十二菩萨排列的顺序,隐藏很大的秘密,我已告诉各位了,这十二位菩萨中,四位菩萨为一组。第一组是直指人心,见性成佛,第二组是大乘渐修法门,第三组是渐修法门的入手,而后到大彻大悟的境界。好了,我把秘密都告诉你们了,你们听了以后,如果不好好修行,你说这些护法神会怎么办?例如你雇了许多保镖,然后不发薪水,他不打你才怪呢!天下的道理都有正反两面,自己去留意。